版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 近期活動訊息
:: 熱門點閱
:: 行政單位
:: 行政專區
:: 校園資訊
:: 師生園地
:: 登入
使用者名稱:

密碼:




忘了密碼?

現在就註冊!
:::
  校長 :林玫伶 
電話 : 2303-3555轉100
E-Mail :
 lml0304
@tc.meps.tp.edu.tw
學歷
Ø高雄縣美濃國小
Ø高雄縣美濃國中
Ø臺灣省立台南師範專科學校
Ø國立臺灣師範大學公民訓育系
Ø國立臺灣師範大學教育研究所碩士
 

 

經歷
Ø基隆市港西國小 級任導師、兼任人事管理(74.08-76.08)
Ø臺北市內湖國小 科任、級任導師、輔導組長、教學組長(76.08-85.08)
Ø臺北市敦化國小 訓導主任、教務主任、代理校長(85.08-90.08)
Ø臺北市大橋國小 校長(90.08-94.08)
Ø臺北市明德國小 校長(94.08-101.08)
Ø臺北市士東國小 校長(101.08-105.08)
Ø臺北市國語實驗國民小學 校長(105.08迄今)
 
 
 
 

 

得獎
Ø臺北市99學年度特殊優良教師獎(校長類)
 
 
 
 
 
服務
Ø臺北市立大學兼任講師 (國語文寫作、兒童文學、班級經營、語文領域學習設計)  (2001年迄今)
Ø臺北市兒童深耕閱讀研究發展組召集人(2006年迄今)
Ø臺北市國小讀報教育行政規畫召集人(2008~2010年)
Ø臺北市學生事務工作小組活動推廣組「品德報」總編輯(2008~2009年)
ØPIRLS 研究團隊(2009年迄今)
Ø教育部閱讀教學策略開發計畫臺北市研究團隊共同主持人(2009年)
Ø新加坡華文教研中心海外講師(2012年迄今)
Ø三花棉業公益教育基金會義務工作(2007年迄今)
 
 
 
 
 
著作
Ø《笑傲班級》 (天衛) (超過30刷)
Ø《小一你好》 (天衛) (超過30刷)
Ø《紫微阿斗數》 (小兵)(新聞局中小學優良課外讀物)
Ø《我家開戲院》 (原民生報出版,現為聯經) (聯合報年度最佳童書、2001年好書大家讀年度最佳兒童讀物、第五屆陳國政兒童文學獎兒童散文類優等)
Ø《小耳》(聯經)(第十三屆台灣省兒童文學創作獎童話類首獎,2010年入選好書大家讀) (2014年出版韓文版)
Ø《童話可以這樣看》 (幼獅)(博客來網站非文學類排行第6名)
Ø《換個角度看童話》 (幼獅)
Ø《閱讀心得寫作王》(康軒) (超過6000本)
Ø《陽光女孩》 (康軒、慈濟人文) (教育部95年度徵選生命教育優良出版品佳作)
Ø《擁抱媽媽》 (康軒) (臺北縣市小學推薦優良讀物)
Ø《守護山林的美麗與哀愁~陳玉峰的故事》(文化總會)
Ø《假如要有學習單》 (幼獅,新出版)
Ø《招牌張的70歲生日》(康軒,2010年好書大家讀年度最佳兒童讀物,2010入圍第34屆金鼎獎『兒童及少年圖書獎』)
 
理念
優質教育宣言
 1.我學故我在----不當永遠的老師,要當永遠的學生
 2.我變故我在----不要只用一套相同的方法,卻期望不同的結果
 3.我愛故我在----愛是最佳良方,煩是老化毒藥
我的教育藍圖
 1.基礎學科要落實
       語文、數理能力要紮實,奠定各科學習的基礎。
 2.情意教學要融入
       個人第一,人有獨一無二的需求,需要成就感;
       團體至上,人有聯合歸屬的需求,希望認同感。
 3.基本教育要固守
       教學要創新,不是顛覆,更非拋棄傳統的優點;
       立場要站穩,不是固執,也非隨波逐流的追新。
 4.自主學習要提倡
       把學習權交給學生;把思考權還給學生
我的教育「原頁」
    不論是「願望」,還是「願景」,「願」是什麼呢?拆開來看,「願」就是「原」「頁」----「生命中原來的那一頁」,那是最想要的那一頁。我以愛自己兒子的心情,做為教育的「原頁」: 
  1.To live----幸福的生活:具備經營幸福人生的能力
  2.To love----真愛的關懷:對周遭的人能真心相處,懂得關懷
  3.To learn---不斷的學習:願意時時保持一顆探索世界的心
  4.To leave---奉獻的人生:願意將自己擁有的和社會分享
 
訪問
Ø「林玫伶  為流浪漢放一場電影」,親子天下《101個改變人生的學習經驗》,2012年1月。
Ø「放映1970青春片羽的膠捲」,朱銘美術館《記藝特刊》2012年。
Ø「戲院女兒扮演閱讀推手」,天下文化《閱讀是一輩子的事》2010年。
 
自傳
三聲帶的成長環境
      我是臺南縣佳里鎮人,出生在高雄縣明山秀水的客家小鎮----美濃,在家說閩南語,在校說國語,放學後說客家話,三聲帶並用,毫無困難,深深感受「多認識一種語言,就多認識一個世界」。父母雖然都是閩南人,但是我從小喝美濃水,吃美濃米,在美濃長大,其實早就以美濃人自居。
不一樣的童年經驗
        別人是喝雀巢奶粉長大的,我是看電影長大的,因為----我家開戲院。民國50年代,父親和伯父在美濃鎮借資開設一家現代化的戲院,原本以為可以如40年代初興起的巡迴戲院一般,賺進大把銀兩,未料隨著三台電視的開播、娛樂業重稅的政策,以及鄉村人口的大量外移,造成戲院開幕以來就每年負債,幾度飄搖,支撐到70年左右宣布停業。然而,雖是生意人,但父母卻保有鄉下人濃厚的人情味,為我的童年賺來無數的友誼;戲院的雜事多,也使我從小就很會做事,我可以毫不慚愧地說:「吾少也賤,故多能鄙事。」
有起伏的家庭背景
     戲院龐大的負債,使我們從66年起開始賣起檳榔,這對一個在學中的我,是非常尷尬的職業。父親49歲的年紀,不幸在一場車禍中喪生,母親以一把不銹鋼的檳榔刀,毅然撐起有五個孩子的家庭。我由青澀的歲月中走出來,對母親只有感恩,對坎坷只有體諒。我是老大,自然填空了父親的角色,拉拔提攜弟妹,目前大妹是臺灣師大體育系教授;小妹經營水電行;大弟從事腳底按摩業;小弟是臺灣大學生化科技學系教授。一家平安,就是福氣。
很幸運的求學歷程
      我自美濃國小、美濃國中畢業後,同時考上臺南一女中和臺南師專,因為美濃文風鼎盛,最重教育,我豪不猶豫的選擇讀師專。師專讀的是「自然科學組」,也擔任「自然科學研究社」社長和「女青年聯誼會」會長。畢業後服務一年再報考臺灣師大公民訓育系進修部,四年後以第一名畢業。接著報考臺灣師範大學教育研究所,僥倖上榜,兩年半後,由崔光宙教授指導的論文----「孔子的美育思想」取得碩士學位。
     感恩一路走來,求學之路非常順暢,奠定我對學術研究的興趣,已有多篇教育論文收錄於【比較教育】、【台灣義務教育】….等刊物。讀書很苦,我相信;但是讀會了很快樂,這是我為什麼不當學生了還熱愛讀書的原因。
很豐富的教育經歷
       當了老師以後,我一直是大家眼中的好老師。
      在基隆服務時,雖然生澀的經驗讓我吃足了苦頭,但也讓我練就了十八般武藝,後來因此寫成了【笑傲班級】一書。
      兩年後考進臺北市服務,在內湖國小期間,同事笑我從「參一」做到「參八」,我對長官交辦的任務可說來者不拒,會觀摩教學,會畫牆壁,會訓練舞蹈,會指導作文….,長官對我最好的評語,是說我「從不計較多做一點」。
     考取主任之後,承蒙田慶成校長很勇敢的聘用我到敦化國小擔任訓導主任,雖然年輕沒有經驗,工作卻沒讓大家失望。敦化成為第一所引進社會資源,擁有七位全職保全人員的「護童專案」、家長送便當的多年老問題、為提昇學生查資料能力所成立的「敦化小博士」、和麥當勞合辦的「書香敦化」….,都是任內最津津樂道的。在敦化最後半年,因田校長屆齡榮退,意外代理了半年校長,似乎冥冥中為未來的校長工作暖身著。
       五年後,我幸運考取校長,也因緣際會的進了大橋國小,和大橋的師生家長一起創造了許多傳奇。包括受媒體矚目的「你讀書我請客」,成功和社區夜市做了結合;大橋廣播電台訪問了馬市長、國語日報蔣竹君總編、文建會陳其南主任等人;學生投稿上報人次,四年下來共有59篇;完成戶外石桌椅、中庭生態池,圖書歡樂閱讀角….等,在在都紀錄著我們一起努力過的足跡。
      94年8月轉任明德國小,教師賣力、家長用心的學校,由於親師合作無間,近年來明德各項表現名聞遐邇,不論在深耕閱讀、讀報教育、拔河、直笛、科學教育、資訊教育,都有傑出的成績。尤其在閱讀方面,更是為北市、甚至全國的研發工作站在甲板上乘風破浪。
    101年8月轉任士東國小,這所充滿國際氛圍、培育英才無數的學校,優美的校園、友善的校風、勤勉的同仁、活潑的學生,在在令人嚮往。很高興能與士東夥伴相互砥礪,共同打拚,為士東再創榮景。
樂無窮的文學創作
      走上兒童文學這條路,是一個美麗的叉路,因為愛兒童,喜歡兒童,又在兒童圈裡工作,深深愛上這項工作。我在國語日報、小作家月刊、國語日報周刊、聯合報、未來少年、民間電子報等刊物都作品發表,截至目前為止,已有十餘本著作。 
    因為寫作,對兒童、對校園的感覺更細膩,兒童文學「求真、求善、求美」的本質,讓我熱愛校園,也讓我更有「囡仔量」。