版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 近期活動訊息
:: 熱門點閱
:: 行政單位
:: 行政專區
:: 校園資訊
:: 師生園地
:: 登入
使用者名稱:

密碼:




忘了密碼?

現在就註冊!
:::

一、 校名由來

本校的前身是臺灣光復前的「臺北師範第三附小」。光復後省教育廳為推廣國語教育,實驗新的教育方法,於民國35年5月,將原校名改為「臺灣省國語推行委員會附設實驗小學」,是為本校成立之始。56年7月本校奉命改隸臺北市,更名為「臺北市國語實驗國民小學」。 

二、歷任校長 

(一)民國35年5月教育廳派方志平女士接任本校,為本校第一任校長。

(二)民國36年8月方校長辭職,校長職務由省政府派國語推行委員會常務委員王玉川先生兼任。

(三)民國37年2月王校長辭職,經派國語推行委員會常務委員祁致賢先生兼任本校校長。 

(四)民國38年祁致賢校長因職務繁忙,復辭本校校長兼職,省政府派張希文女士接任。 

(五)民國62年8月張校長奉令退休,教育局派李穎萍女士接任。

(六)民國72年8月李校長調萬華區西門國小,林秋成先生接任本校。

(七)民國79年8月林校長調大安區敦化國小,陳燕鶴女士接任本校。

(八)民國84年2月陳校長調大安區仁愛國小,馬家祉女士接任本校。

(九)民國87年8月馬校長榮退,由簡毓玲女士接任。

(十)民國90年8月簡校長榮退,由陳綠萍女士接任。

(十一)民國96年8月陳校長榮退,由張永欽先生接任。

(十二)民國100年8月張校長調大同區永樂國小,由楊美伶女士接任本校至今。

三、學校校舍發展概況

本校校地16,348平方公尺,現今共有同心樓、同德樓、實踐樓、勤學樓四棟樓房,運動場2處,活動中心1間。

本校於民國35年5月3日成立之初,暫借福星國民學校教室上課,8月1日遷至現址,當時有教室10間。民國36年至45年間共興建木造教室9間,磚造教室2間,廁所3間,飯廳、浴室各1間。民國37年設置幼稚園於植物園內,興建木造教室2間,廁所1間,民國39年增建幼稚園磚造教室1 棟,木造接待室2間,廁所1間。

民國46年小學部木造大樓年久失修,風雨飄搖,隨時有倒坍之虞,改建工程直至民國52年順利完工。之後因應年年增班的壓力與需要,拆除原來校舍,陸續修建教室。民國60年為配合和平西路拓寬工程,本校部分圍牆拆除遷建,導致校地因此損失五百多坪。民國68年至78年學校主要建築實踐樓、勤學樓、同心樓、同德樓陸續建築完工,形成現今校園的中央是操場,四周是樓房的規模。

民國85年借用校地的「建國中學宿舍」拆遷,興建學校新大門及外籃球場。

民國101年配合捷運萬大線興建,規劃與捷運工程共構, 104年7月拆除原活動中心,興建綜合大樓。

四、學生數

民國35年創立之初有9個班級,學生300餘人。36年第一屆畢業生35人。民國44年學校小學部有36班、幼稚園4班,共40班。

民國七、八十年代,學校增班至72班、幼稚園8班、資源班4班。

由於實小校地面積有限,因此有計畫的逐年減少班級數。同時,配合教育局政策,調整班級學生人數。目前小學部有59班、資源班4班,學生人數共約1700多人。 

五、推展國語與實驗研究使命

本校自創校以來即負有推展國語、實驗研究的任務。民國39年本校遵奉教育廳令,成立輔導研究部,負起實驗研究的工作,尤其在推廣國語文教學不遺餘力。「說話直接教學法」或「注音符號綜合教學法」等實驗成效良好,民國42年將實驗成果建議教育行政當局「充份利用注音符號」,改編小學國語教材以提高學生語文程度。這個提案獲得教育當局重視,並通令全臺灣省各縣市,自民國43學年度開始,國小一年級先教說話及注音符號,第十週起再教國語課本,這個教學法一直施行至今。除此以外,國語實小在說話教材編輯、國語科的教學編審和教學指引編纂,國語科混合教學實驗,及接受僑委會的請託,教外國人說國語,指導僑校教師國語科的教學法等都相當有成就,國語實小成為國語文教學的標的學校。

民國八十年代,教育改革大力推動,實小也走在教育改革的最前線,參與開放教育、小班教學精神實驗、幼小銜接、課程統整等實驗方案。同時編寫出版了「一至三年級國語科閱讀教材」、「快樂教與學--國語實小課程統整主題活動彙編」等研究叢書。

民國88年,九年一貫課程開始實施,實小成立研究教師團隊,投入課程研發、教學改進、行動研究推動等方案,期間每年集結教師研究成果,出版書籍包括:「學校本位課程的規劃與實施」、「航向卓越1—國語實小學校本位課程:規劃篇」、「航向卓越2—國語實小學校本位課程:實務篇」、「學校本位課程的開發」、、「實小學報—教育研究與教學創新」等。

 

現任校長楊美伶校長帶著實小繼續邁向21世紀教育新紀元,除持續課程研發、發展各領域特色課程外,101學年度起參與臺北市學習共同體試辦,成為五所前導學校之一,並擔任總召集學校。以四年計畫推動學習共同體實驗,以期為實小學生的學習,帶來更嶄新的風貌。